(17 мая 1905 - 7 ноября 1995)

Американский драматург, сценарист.

Родился в Луисвилле, штат Кентукки, США. Вскоре после его рождения родители отказались от него, и своё детство он провёл в приёмных семьях и школах-интернатах. В возрасте 19 лет получил работу в качестве диктора на радио КПО в Сан-Франциско. В 1925 году женится на Милдред Лиджей. Также, в 1925 году он написал более тысячи сценариев для радио-программы «Сесил и Салли», которые транслировались в 1928 и 1933 годах. Единственными героями шоу были актёры Патрик и Хелен Трой. В 1937 году Патрик написал адаптированный для NBC сериал «По стопам Шекспира», с приглашённой звездой Хелен Хейс.
Его первая пьеса «Ад замерзает» (англ. «Hell Frezeers Over») была поставлена на Бродвее в 1935 году режиссёром Джошуа Логаном, что помогло Патрику открыть двери в Голливуд, как сценаристу.

В 1942 году была поставлена вторая пьеса «Виллоу и я» (англ. «The Willow and I»), с Мартой Скотт и Грегори Пеком в главных ролях. После премьеры, Патрик добровольно вступает в Американскую Полевую Службу, предоставляя медицинские услуги в поддержку британской армии во Второй мировой войне. Он служил в восьмой армии Монтгомери в Египте. В боях в Индии и Бирме Патрик выращивает замысел своей следующей пьесы «Поспешные сердца». Патрик завершил пьесу на корабле, который привёз его в США после войны. Пьеса принесла большой успех и была адаптирована для кино в 1949 году (в главной роли — Рональд Рейган) и для телевидения в 1983 году.

Его следующие две пьесы «Странная миссис Сэвидж» (1950) (англ. «The Curious Savage») и «Вот!» (1951) (англ. «Lo and Behold») были менее популярны. В 1953 году Патрик пишет инсценировку романа Верна Ж. Шнайдера «Чайная церемония», что приносит ему славу, Пулитцеровскую премию и премию Тони за лучшую драму. Он адаптировал эту пьесу для экрана в 1956 году и для музыкальной сцены в 1970 году под названием «Милые дамы, добрые джентльмены». В 1955 году адаптировал автобиографическую книгу Хан Суан «Много великолепных вещей» для фильма «Любовь — самая великолепная вещь». 11 октября 1961 года была написана пьеса «Дорогая Памела или Ах, как бы нам пришить старушку» (англ. «Everybody Loves Opal»).

Его следующая пьеса «Хорошо, как золото» (1957) (англ. «Good as Gold») была принята не очень хорошо и большинство остальных работ в своей карьере, он посвятил ряду успешных кинодраматургических работ. После успеха пьесы «Поспешные сердца» (англ. «The Hasty Heart»), Патрик купил себе землю в Хасти Хилл в Суффрене, Нью-Йорк, затем работал в Сент-Томасе, на Виргинских островах, США.

7 ноября 1995 года, 90-летний драматург был найден мёртвым в своей комнате. Его смерть была самоубийством. Патрика лучше всего помнят за его работы на экране, хотя его пьесы остаются популярными для общественных театров. Коллекция пьес, писем и рукописей драматурга хранится в Отделе редких книг в Бостонском университете.

Спектакли с участием

Джон Патрик

<< Возврат к списку