До встречи в 88-м

театральном сезоне



Завершение выставки архивных фотографий "Театр в годы войны"

Завершение выставки архивных фотографий "Театр в годы войны"
Весной победного 1945 года театр выехал с гастролями на  побережье. Гастроли проходили успешно, рабочие принимали спектакли очень тепло. Воодушевленные успехами советской армии, артисты с радостью делали свое дело и ждали возвращения в город: осенью намечалась поездка в Хабаровск.

Но при высадке артистов у одного из комбинатов западного побережья разыгрался шторм и тяжелые ящики с  реквизитом и декорациями утонули при разгрузке. Происшествие очень затруднило работу артистов, но не сорвало ее. Они с честью закончили гастроли, пользуясь реквизитом и костюмами, которые находились на местах.
Но испытания на этом не закончились…
В конце лета 1945 года начались военные действия с Японией за освобождение Курильских островов. Фронтовая бригада артистов отправилась на Курильские острова, туда, где шли боевые действия. Бригада почти три недели, с 27 августа по 15 сентября выступала перед воинами со спектаклями и концертами. Артисты выступали в казармах, в разрушенных японских дотах, в кубриках и столовых боевых кораблей.

Непосредственно в район боевых действий выезжали В. П. Андрианов (фото 1-2), П. М. Таванцева, Р. А. Иванова, Т. Г. Гловацкая, Ф. Ф. Ломакин и др. А в городе тем временем большую работу проводила актриса А.В. Славина (фото 4. Она и другие артисты участвовали в спектаклях, помогали раненым, всячески отвлекали от тяжелых раздумий и физической боли, вселяя уверенность в благополучный исход. После победы над Японией 34 артиста театра были награждены медалью "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов".
   

19.05.2020

Возврат к списку