Закулисье. Часть 3

Закулисье. Часть 3

Невозможно пройти мимо такой интересной двери в мир нереальных предметов…

Наш художественный цех включает в себя еще очень необычного мастера. Это мастер-бутафор.

*Бутафория – специально изготовленные предметы для театральных постановок взамен настоящих вещей.

Сделать 2 огромные медузы? 22 рыбки?33 морские звезды? 155 цветочков? - это всё к ней! Знакомьтесь! Зоя Медведева - наш бесценный бутафор! В театре редко бывает так, что каждый занимается строго своим делом, к примеру, если нужно изготовить большое количество мелкой атрибутики, конечно, все силы художественного цеха будут брошены в помощь!

Кстати, все примеры эскизов декораций и изготовления элементов в предыдущих и данном посте, - это подготовка к новогодней сказке в постановке Е.Зориной под рабочим названием «Таинственный остров», а также к комедии в постановке О.Степанова, которая ждет Вас на открытии сезона.

Итак, как же это все происходит? Главный художник, с одобрения режиссера, отправляет на изготовление необходимые предметы декорации. Напомним, что девочки в художественном цехе рисуют «задник» - так называется полотно с декорацией, которое помещается на заднем плане сцены, а бутафор уже получил эскиз для изготовления рыбок. Размеры и количество определено. Можно приступать к работе. Энциклопедия нам в помощь. Ищем подходящую рыбу: нужно, чтобы все детали были, как у настоящей, да и «личико» симпатичнымJ. «Героиня» определена, нарисованы заготовки под нужные размеры, можно приступать к изготовлению! Как всегда, смекалка и умения творят чудеса!

При изготовлении реквизита, очень важная деталь – удобство его использования на сцене актерами! Наш мастер-бутафор очень ответственно подходит к этому вопросу! Любую мелочь, которая неудобна актеру, Зоя Владимировна придумает, как изменить, что дошить, прикрепить или смягчить, куда вставить проволочку, где зафиксировать, чтобы во время спектакля ничто не могло доставлять неудобства артисту. Вообще, невозможно не отметить с какой теплотой и трепетностью помощники (это и бутафор, и пошивочный цех, и мастера-постижёры и реквизиторы) относятся к артистам. Они все очень внимательны, всегда готовы прийти на помощь, как в репетиционные дни, так и в момент спектакля! Какое количество курьезных случаев бывает за кулисами (сложно передать словами…), но когда актеры знают, что за их спиной стоят люди, к которым можно обратиться, и на которых можно положиться, - это много стоит!

Огромная самоотдача, отсутствие тщеславия беспокойство за артистов, как за родных,– вот что движет людьми, работающими в нашем театре, работающими всегда «за сценой».

Продолжение следует…

 

11.10.2018

Возврат к списку