Выставка архивных фотографий к Юбилею Победы "Театр в годы войны"

Выставка архивных фотографий к Юбилею Победы "Театр в годы войны"
Новое время диктует новые форматы. Мы отобрали для Вас фотографии из архивов Театра и Камчатского объединённого музея @kammuseum для выставки «Театр в годы войны». Из-за сложившейся ситуации сейчас мы не можем представить экспозицию в пространстве театра, но обязательно сделаем это. А пока из наших публикаций вы сможете узнать, как жил Камчатский театр в непростое военное время.  

Нет такой сферы жизни, которой бы не коснулась война. И искусство, а именно театр, не стал исключением. Однако 1941 год для Камчатского театра драмы начался в привычном режиме. Коллектив был занят текущими постановками, а количество премьер выросло с 12 до 14. В репертуар сезона 1941 - 1942 года входили спектакли «Мой сын» Гергела и Литовского, «Взаимная любовь» Рубинштейна, «Падь серебряная» Погодина, «Егор Булычев» Горького, «На бойком месте» и «Поздняя любовь» Островского, «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина, «Овод» по мотивам Войнич и «Мария Тюдор» Гюго. Приказ от 26 февраля 1941 года обязывал театр дополнительно включить в репертуар пьесу Лермонтова и две современных советских пьесы, по одной для взрослых и детей.

На фото:
1. Облдрамтеатр. Первое здание - Народный дом. 1939
2. Облдрамтеатр. Облдрамтеатр старое здание. 1939 год
3. Театр. Сезон 1940-41 гг. Спектакль «Мария Тюдор»
4. Театр. Сезон 1940-41 гг. Спектакль «Павел Греков», Маша Крылова – П. М. Таванцева
5. Театр. Сезон 1940-41 гг. Спектакль «Павел Греков», Ковалев – О. М. Кузьмин

   

Начало Великой Отечественной Войны Театр встретил на гастролях по Усть-Камчатскому району. Это известие застало врасплох и зрителей и артистов. И хотя Камчатка вплоть до 1945 года не принимала непосредственного участия в боевых действиях, область и театр жили в едином ритме со всей страной, прикладывая неимоверные усилия, чтобы помочь  освобождению Родины. И они не были бесплодными: в тяжелые военные годы, театру удалось сохранить любовь зрителей и заслужить благоволение властей, что в условиях сложного времени было немаловажно.

На фото:
1.Групповое фото артистов театра. Сезон 1940-41 г
2.Оборотная сторона группового фото артистов театра. Сезон 1940-41 г
3.Программа литературно-музыкального вечера «Били, бьём и будем бить» (25 сентября 1941 года)

   

Несмотря на трудности, в период с 1941 по 1945 год театр каждое лето выезжал на гастроли в поселки западного и восточного побережья Камчатки. В сезоне 1942―1943 года артисты объехали все рыбокомбинаты от Озерной до Ичи, показали 123 спектакля, на которых побывало 36 тысяч рыбаков. За 71 рабочий день было сыграно 106 спектаклей! По сложившейся традиции артисты не только выступали на сцене, но и помогали в обработке рыбы.

На фото:
1. Гастроли. Выступление артистов театра на побережье
2. Гастроли. Труппа театра перед выездом на спектакль

  

Непосредственно на сцене Камчатского театра, по собственной инициативе, с 1942 года коллектив стал играть по два спектакля за вечер. Это позволило обслуживать большее количество зрителей.
Артисты старались помочь фронту не только творческой работой. С первых же дней войны в области развернулось патриотическое движение по сбору средств в фонд обороны. Коллектив театра принял активное участие в этой акции. Свидетельством колоссального успеха работы в этом направлении служит личная благодарность от Иосифа Сталина, которой Театра удостоился дважды.

На фото:
1.Театр Сезон 1942-43 гг. Спектакль «Женитьба Белугина» – артист К. Д. Родионов
2.Театр Сезон 1942-43 гг. Спектакль «Надежда Дурова», Есаул Клименко – Ф. Ф. Ломакин
3.Благодарность Сталина за собранные средства на военные самолеты

  

Коллектив театра проделал во время войны колоссальную творческую  и общественную работу. Подтверждением этому стали сотни писем от фронтовиков, благодарности от военных частей рыбообрабатывающих комбинатов и, конечно, восторг и тёплый приём зрителей. Напряженный труд военных лет сплотил коллектив. В военное и послевоенное время прекратился отток артистов, многие из них работали в коллективе семь-десять лет. От сезона к сезону росло профессиональное мастерство. Качество каждого спектакля, каждой роли, художественного и музыкального оформления – эти вопросы, несмотря на трудности, всегда стояли в центре внимания коллектива.

На фото:
1.Артисты и постановочная группа спектакля «Мачеха»,  1944
2.Список сотрудников театра, сдавших денежные средства на строительство военных самолетов
3.Почетная грамота артисту театра Родионову Константину Дмитриевичу за успехи в живописи и самодеятельности (март, 1945)
4.Театр. Сезон 1941-42 гг. Спектакль «В степях Украины», Буденый - арт К. Д. Родионов

  

12.05.2020

Возврат к списку