Венецианский карнавал на камчатской земле: итоги пресс-конференции 18 марта

Венецианский карнавал на камчатской земле: итоги пресс-конференции 18 марта

Художественный руководитель театра Анна Савельева в приветственном слове отметила, что эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в планы театра, но не изменила их радикально. В соответствии с рекомендациями Министерства культуры РФ и Правительства Камчатского края были отменены детские спектакли и проекты на март. Отмена коснулась спектаклей «Чемоданное настроение», «Хаврошечка» и проекта «В гостях у Книжкиных». Спектакли для взрослых пока отменять не планируют. Театр в плановом режиме готовится к сдаче первой премьеры этого года - комедии «Слуга двух господ» по пьесе К.Гольдони, которая состоится 27 марта.

Андрей Черпин, режиссер-постановщик спектакля, отметил, что Камчатка, в частности, Тихий Океан, наполняют его особой силой. Творческий подъем, который он ощущает, помноженный на высокий потенциал труппы Камчатского театра заставляет ждать интересного спектакля. Классическая комедия «Слуга двух господ» привлекла режиссера своим праздничным и авантюрным характером. В ней есть и интрига, и простота, и любовная тема, и атмосфера Венецианского карнавала, который отменили в Венеции, но который состоится на нашей сцене. А центральное событие сюжета – приезд провинциала в большой город, его стремление найти там свое счастье – пожалуй, будет очень близок камчатцам. Поиск подходящего артиста на роль авантюрного Труффальдино не был простым. Режиссер остановил свой выбор на Василии Лунегове. По словам Андрея Черпина, внутренняя культура артиста, его образованность, душевная организация, психофизика его очень кстати пришлись для исполнения именно этой роли провинциала-простака, который на деле оказывается умнее многих. Что получится в результате работы режиссера и команды артистов, узнаем уже 27 марта.

Постановщик второй премьеры, Александр Черепанов, уже знаком камчатскому зрителю и журналистам. Будучи участником майской лаборатории «Классики - детям», он работал над эскизом «Ручалочьих сказок» по сказочной прозе А.Н.Толстого. По итогам лаборатории было решено продолжить работу именно над этим спектаклем. Александр Черепанов надеется на то, что его «Сказки» станут хорошим поводом для семейного похода в театр. Ключевая установка спектакля - постижение мифологического, архаического, в том числе и страха, сидящего в глубине души – осталась неизменной и может объединить детей и взрослых. Но художественное пространство спектакля претерпело значительные изменения: из малого зала он перебрался на большую сцену, правда, форма по-прежнему остается малой. 10 апреля нас ожидает знакомство с «преданиями старины» на малой сцене театра.

Главный режиссер театра Олег Степанов рассказал о своей премьере. Под его руководством работает «тяжелая артиллерия» нашей труппы: все заслуженные артистки театра вовлечены в постановку народной комедии «Баба Шанель». Олег Степанов занял в работе даже художественного руководителя театра, народную артистку РФ Анну Савельеву. Вместе с коллегами по цеху она предстанет в роли самодеятельной певицы народного ансамбля уже 30 апреля. Несомненно, звездный состав комедии обеспечит ей большое внимание со стороны зрителей.

Участники пресс-конференции также напомнили о том, что театр не прерывает работу над текущими проектами. Творческие встречи с артистами, «PROчтение», «В гостях у Книжкиных», приезд театральных критиков – все эти мероприятия должны состояться в этом сезоне, несмотря на обострение ситуации в карантином. Следите за нашими новостями и узнавайте о новых проектах театра на сайте и на наших страничках в соцсетях!

 

18.03.2020

Возврат к списку