88-й

театральный сезон



В преддверии Дня Победы специальный показ спектакля "Август.1854"

В преддверии Дня Победы специальный показ спектакля "Август.1854"
8 мая состоится специальный показ спектакля "Август. 1854. Хроника камчатской обороны"
Роли в постановке имеют реальные прототипы. Актёр Вадим Бондаренко играет роль Василия Степановича Завойко – командующего обороной.

В представлении генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева начальнику морского штаба России Александру Меншикову говорилось: «Там кроме честности и благонамеренности, и кроме опытности в морском деле требуется и особенная личная деятельность, и довольно многосложная опытность в хозяйственном отношении…». Этими качествами, по мнению Муравьева, обладал Василий Степанович Завойко, тогда действующий начальник Аянского порта, имеющий большой опыт военной и административной службы. Именно его и рекомендовал Муравьев в военные губернаторы Камчатки. Указами от 15 и 22 февраля 1850 года Завойко был назначен на эту должность.
Действительно, Василий Степанович оказался не просто военачальником, но и образцом героизма, который в то время имел очень высокую ценность в обществе. В норме поведения большинства людей слово честь тогда имело более жертвенный смысл, нежели форма превосходства. Отдавать свои силы на благо общества может не каждый, но события на Камчатке в Августе 1854 года удивляют общим самопожертвованием и героизмом. 
Каждый участник обороны проявил крайнюю стойкость, мужество. Люди отдавали свои жизни ради победы на далекой тогда окраине империи. Но именно эта победа стала фактически единственной в Крымской войне.
Завойко же стал отправной точкой этого подвига. Командуя обороной далекого Петропавловска от мощной объединенной эскадры, он проявил качества настоящего чуткого руководителя. Он сумел правильно объединить все возможные силы и ресурсы и подготовиться к обороне, удержать и заставить противника отступить. И более того, через год вывести корабли и людей из Петропавловска. Обманув противника, пройдя через пролив Невельского, Завойко сохранил фрегат «Аврора», корвет «Оливуца», транспорты «Байкал», «Двина», «Иртыш» и «Бот № 1», с погружённым на транспорты имуществом, солдатами гарнизона и жителями Петропавловска и этим второй раз одержал победу, так как главной целью Англо-Французской эскадры в том сражении были русские корабли. 

Билеты на сайте и в кассе театра.














 Ответить
 Переслать

 Предложить звонок
 Создать событие








27.04.2021

Возврат к списку