89-й 

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН




Укол в сердце

Укол в сердце
С 17 по 27 сентября в Хабаровске прошёл II фестиваль театров Дальнего Востока. 15 спектаклей из восьми областей гигантского федерального округа сложились в обнадёживающую панораму

Дальний Восток равняется десяти Франциям, его площадь составляет без малого половину всей территории России (для педантов уточню – 41,1%), при этом живёт в регионе совсем немного людей, меньше шести процентов населения страны.
Эта статистика к тому, что театры Дальнего Востока можно пересчитать по пальцам, однако не уверен, что фестиваль с таким уровнем участников мог бы сложиться из коллективов, скажем, Центрального Черноземья, где их с полсотни......

Мой персональный «укол в сердце» – «Антарктида» Олега Степанова из Петропавловско-Камчатского театра драмы и комедии «На Камчатке». Я видел спектакль по той же пьесе Ульяны Гицаревой – о полярниках в 1990-е – в петербургском Театре на Литейном и, чего таить, пьесу возненавидел: за декларативными, непроизносимыми диалогами маячил раздражающий скулёж по СССР.
ОК, диалоги никуда не делись и частенько резали слух и в камчатской версии, но атмосфера зачарованного ледяного острова на краю света искупила все изъяны первоисточника.
Совпали и музыкальные вкусы: в саундтреке спектакля использованы электронные пульсации Клиффа Мартинеса, неожиданно срифмовавшиеся со снежными вихрями, а лейтмотивом спектакля стала великая песня Вячеслава Бутусова «Моя звезда» (ещё и непреднамеренное напоминание о пронзительной горечи балабановского фильма Война»); в грандиозно придуманном финале, открывающем глазу простор пустого зрительного зала (зрители сидят в амфитеатре на сцене), её перепевает Павел Шмаков, круто сыгравший самого интересного героя пьесы – якутскую лайку Мишку.
У Степанова и его артистов получился не плач об исчезнувшей империи, а реквием по мечте, прощание с романтикой неизведанных земель.
«Антарктида» сложно устроена технологически, и фестивальный показ прошёл с накладками – в какой-то момент отказали три из шести мониторов на сцене. Я поймал себя на мысли, что спектакль с честью выдержал испытание техпроблемами: даже если бы отрубились все видеокрасоты, суть бы не исчезла.

Полный тест статьи доступен ЗДЕСЬ

04.10.2021

Возврат к списку