Три спектакля с Камчатки на сцене музкомедии

Три спектакля с Камчатки на сцене музкомедии

Три спектакля с Камчатки на сцене музкомедии

Вячеслав Кочнов

23 октября 2019

 

С 9 по 14 сентября на сцене Театра Музыкальной комедии прошли гастроли Камчатского театра драмы и комедии – одного из старейших учреждений культуры Дальнего Востока и единственного драматического театра Камчатского края, основанного еще в 1933 году.

Для того, кто никогда не бывал на северо-восточной окраине России, слово Камчатка, скорее всего, связано с покатыми сопками, огнедышащими вулканами и высоким скалистым берегом над огромным и холодным Тихим океаном. Кто-то, пожалуй, может вспомнить бородатый анекдот о таких местах, о которых и подумать даже страшно, а там люди живут… И вдруг театр! Причем, театр первоклассный. В том, что Камчатский театр драмы и комедии не уступает лучшим театральным труппам нашей страны, петербургские любители драмы и комедии смогли убедиться, познакомившись с тремя его спектаклями, прошедшими в первые дни сентября на сцене Музкомедии.

Два из трех представленных на суд публики спектаклей – безусловные шедевры с точки зрения режиссуры, актерской игры и декораций. Не слишком задалась, пожалуй, «Женитьба Фигаро», поставленная четыре года назад москвичом Никитой Раком. Что же до двух постановок Олега Степанова комедии «Bon appétit, или Ужин по-французски» и драмы «Калека с острова Инишмаан» – обе они достойны величайших похвал и самого пристального внимания.

Говоря о Фигаро, надо отдать должное тому непреложному факту, что проблематика «права первой ночи» осталась в глубоком прошлом и не совсем понятна сегодняшнему зрителю. А играть нечто абстрактное или непонятное всегда невероятно сложно. Поэтому какими бы универсальными качествами ни обладал выступавший в заглавной роли великолепный Дмитрий Андрюхин, постановщик «Фигаро» Никита Рак не нашел убедительного режиссерского решения, как из «нафталина» конца XVIII-го века сделать блестящую комедию для века XXI-го. Юмор устаревает раньше всего и устаревает безнадежно – даже шутки Пушкина из его вечного «Онегина» про «дядю самых честных правил» и проч., которые вплетены в спектакль, сегодня нуждаются в многоэтажных комментариях.

«Женитьба Фигаро» была показана в середине гастрольного тура. А первым изысканным театральным блюдом от камчадалов оказалась искрометная комедия положений «Bon appetit! Или Ужин по-французски» знаменитого французского драматурга Марка Камолетти (1923-2003). Сюжет ее родствен многим французским комедиям, хорошо знакомым нашему театральному и особенно кино- зрителю: «Оскар» с Луи де Фюнесом в известной киноверсии, «Близнец», «Налево от лифта» с Пьером Ришаром и несть им числа. Как известно, легкий жанр – самый сложный для постановки и актерской игры, а здесь сами собой напрашивались сравнения с великими французскими актерами, игравшими похожие роли – вроде упомянутых Ришара и де Фюнеса, и других их знаменитых коллег – от Фернанделя и Бурвиля до Колюша и Жерара Депардьё. У меня лично неоднократно всплывало в сознании: а как бы эту мизансцену сыграл Пьер Ришар?

Камчатские актеры это сравнение легко и блистательно выдержали. Речь идет, прежде всего, о Дмитрии Андрюхине в роли Робера - любовника жены хозяина дома и о Вадиме Бондаренко в роли хозяина дома, пригласившего на ужин свою любовницу. Камчатские актрисы не уступали, а иной раз и превосходили своих партнеров по сцене: речь идет об очаровательной Светлане Дударевой в роли хозяйки дома Жаклин, об ослепительной красавице в подиумной стилистике Натальи Войтюк в роли дорогой любовницы Сюзанны, попавшей в нелепое положение из-за того, что у жены ее любовника изменились планы на вечер и она осталась дома, и о восхитительной Елене Зориной в действительно очень смешной характерной роли поварихи Сюзетты.

Камчатские актеры по-хорошему «жгли» два вечера кряду на роскошной сцене Музкомедии и имели заслуженный громкий успех, выразившийся в овациях и криках «браво!» на выходах после спектаклей. Ну и главный, на мой взгляд, признак успеха – то, что после антракта в зале столько же публики, сколько и «до». Если люди не уходят после первого отделения – в наши дни это уже половина признания.

Совершенно гениальной режиссерской находкой можно считать введение в спектакль актеров миманса в масках животных: петуха, зайца, коровы и свиньи. Дело в том, что по сюжету, дом, в котором дается ужин, – это бывшая ферма, часть комнат расположена в коровнике, часть – в свинарнике. Маски мимически показывают, насколько обитатели дома, переделанного из свинарника, в моральном отношении недалеко ушли от прежних жильцов этих помещений. Кроме всего прочего, представление украшено несколькими симпатичными французскими песенками, звучащими на языке оригинала.

Летом мне довелось смотреть похожую французскую комедию в одном из очень известных петербургских театров, где я с трудом дождался антракта и стремительно убежал. Что еще раз доказывает, что искусство комедии подвластно не каждому и подчеркивает уровень мастерства камчатской труппы.

Завершал гастроли спектакль по известной у нас по постановке в БДТ драме с элементами черной комедии современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан». Сам МакДонах хорошо знаком миллионам кинозрителей по черной криминальной комедии 2008-го года, шедшей в российском прокате под названием «Залечь на дно в Брюгге».

Без малого пятидесятилетний МакДонах – признанный мастер саспенса: смотреть его драмы в театре не бывает скучно. Конечно, если они достойно поставлены и сыграны. Камчатский «Калека с острова Инишмаан» - выше всех возможных похвал. Прежде всего, это актерский триумф Павла Шмакова, исполняющего заглавную роль семнадцатилетнего калеки Билли, мечтающего убежать с маленького захолустного острова рядом с Ирландией и мучительно пытающего разобраться в себе окружающих его людях. Ему, по Станиславскому, веришь безоговорочно!

Все окружающие его персонажи не менее странны и по-своему уродливы, чем он сам. Ближе к концу драмы вернувшийся из Голливуда, где он безуспешно пытался построить актерскую карьеру, калека Билли грустно замечает:

- Я урод, потому что родился калекой, а вы все – моральные уроды…

Среди других актерских работ в этом спектакле нельзя не отметить Андрея Лепеева в роли деревенского сплетника Джоннипатинмайка и упомянутого выше Дмитрия Андрюхина в роли рыбака Малыша Бобби.

Спектакль гениально решен с точки зрения декораций-трансформеров, которые представляют попеременно интерьер единственной на острове забегаловки, скалистый берег моря и даже номер в голливудском отеле при помощи видеопроекции, изображающей огни большого города, прорывающиеся через окно.

Потрясает своей патриархальной простотой сцена самоубийства калеки Билли, отчаявшегося найти в мире любовь, человеческое тепло и доброту. Калека уходит между скал в «плещущееся» на заднике бурное море.

«Калека с острова Инишмаан», как и «Ужин по-французски» был встречен петербургскими театралами очень тепло.

Хотелось бы, чтобы эти первые гастроли замечательного Камчатского театра имели продолжение и в нашем городе, и на сценах театров других городов России и мира.

Необходимо добавить, что приезд коллектива стал возможен благодаря федеральной обменной программе «Большие гастроли», охватывающей всю Россию. В конце октября-начале декабря с ответным визитом на сцену Камчатского театра отправится Петербургский театр музыкальной комедии. Для первой встречи с жителями столь отдаленного региона петербуржцы выбрали две классические оперетты венгерских авторов: «Баронесса Лили» Е. Хуски и «Лето любви» Л. Лайтаи, а также концертный дайджест мюзикла «Хиты Бродвея».

24.10.2019

Возврат к списку