88-й

театральный сезон



Театральный эксперимент «PROчтение» познакомил зрителей с пьесой современного удмуртского драматурга

Театральный эксперимент «PROчтение» познакомил зрителей с пьесой современного удмуртского драматурга

Проект продолжает расширять культурные и географические горизонты, знакомя зрителей с своевременной и актуальной драматургией. На этот раз для читки была выбрана пьеса удмуртского драматурга Валерия Шергина с интригующим названием «Колбаса/ Фрагменты».

Валерий Шергин – представитель «уральской школы драматургии», вдохновленной знаменитым Николаем Колядой. Представители школы славятся своей любовью к острым личным и социальным конфликтам, проблемным ситуациям «на злобу дня», живому нецензурированному языку – всему тому, что отражает болевые точки современности. Пьеса «Колбаса/ Фрагменты», по словам художественного руководителя театра Олега Степанова, является одной из самых «нежных и легких» в творчестве Валерия Шергина.

В деревенской драме о жителях удмуртской деревни разворачивается картина вечных взаимоотношений. Любовь, измена, продолжение рода, бытовая магия, национальные конфликты – все слилось в карнавале комических и грустных ситуаций, за которыми подглядывает из своего загона поросенок Борька. Зрители, тоже «подглядевшие» за этими отношениями, остались неравнодушны к пьесе. Все по достоинству оценили стилистическое единство и хлесткий язык комедии. Многим показалось интересным намеренно разорванное, фрагментарное повествование. Большинство было впечатлено яркими запоминающимися характерами, но некоторым зрителям жанр «деревенской комедии» и герои показались довольно клишированными. Итоговая дискуссия и подчас полярные оценки особенностей пьесы показали, насколько интересны современная драматургия и живое общение нынешним зрителям.

Приглашаем всех, кто еще не знаком с этим увлекательным форматом, на новые заседания и встречи проекта! Следите за нашим репертуаром!

 

 

 

22.03.2021

Возврат к списку