8 октября - 

открытие 89-го театрального сезона!




Скончался артист Василий Лунегов

Скончался артист Василий Лунегов

1 сентября ушел из жизни артист Василий Лунегов. Эти слова непросто написать, а осмыслить их вообще невозможно. В голове не укладывается, что этот легкий, тонкий, какой-то неземной юноша больше никогда не выйдет на сцену. Его талант был уникален, через самый простоватый образ просвечивались удивительная утонченность и интеллект.

Вася приехал на Камчатку ровно десять лет назад, 24 августа. За это время успел сыграть десятки ролей. Даже если будут удачные вводы, мы больше никогда не увидим такого Петра Гринева в «Капитанской дочке», такого Вертера в «Собаках», такого Деда в «Ганди молчал по субботам» и Подхалюзина в «Своих людях». Совсем недавно Вася создал «театральную» семью: его избранницей стала художник и заведующий театральным реквизитом Анна Страхолис. Васе был всего тридцать один год. У него было очень много планов на жизнь, которым теперь не суждено реализоваться. Смерть наступила внезапно. Ее причину сейчас устанавливают медэксперты.

            Это очень тяжелая потеря для нашего театра. Мы скорбим и выражаем свои соболезнования всем родным и близким Василия. Вечная память.

            Для справки:

            Лунегов Василий Анатольевич, 1990 года рождения, выпускник Дальневосточного государственного института искусств, служит в Камчатском театре драмы и комедии с 2011 года.

            За время работы сыграл около пятидесяти ролей различного плана. Комедийное дарование, пластичность, тонкий психологизм позволяют ему участвовать в спектаклях классического и современного репертуара.

            Спектакли с участием В.А.Лунегова получили высокую оценку театральных критиков (К.Матвиенко, российская газета «Экран и сцена»). Спектакль «Капитанская дочка», в котором В.А.Лунегов исполняет роль Петра Гринева, вошел в Long List фестиваля «Золотая маска» 2015-2016 гг. Артист принимал участие в фестивальных выступлениях театра, в 2014 г. – на фестивале «Сахалинская рампа», в 2017 г. - в Международном фестивале им.А.Вампилова. Яркие роли в спектаклях «Красавец-мужчина» и «Женитьба Фигаро» снискали поклонников на гастролях в Иркутске в 2018 г. В 2020-2021 г.талант артиста по-новому открылся в парадоксальной роли Деда («Ганди молчал по субботам»), в оригинальном переосмыслении роли Подхалюзина («Свои люди»). Спектакль «Антарктида», где В.А.Лунегов исполняет главную роль, выбран для участия во 2-ом фестивале Дальневосточных театров.

            За организацию и участие в акции «Искусство объединяет» в 2017 году был удостоен Благодарности Министерства культуры Камчатского края, в 2019 – Почетной грамотой Министерства культуры Камчатского края.

 

02.09.2021

Возврат к списку