Пресс-конференция в рамках открытия обменных гастролей

Пресс-конференция  в рамках открытия обменных гастролей

На встрече присутствовали генеральный директор Санкт-Петербургского театра, Заслуженный деятель искусств России Юрий Шварцкопф, главный дирижер театра Андрей Алексеев и артист Олег Корж. Камчатский театр представляли художественный руководитель Анна Савельева и главный режиссер Олег Степанов. Анна Дмитриевна напомнила собравшимся, что приезд Санкт-Петербургского театра осуществляется в рамках Федеральной Межрегиональной программы «Большие гастроли - 2019». По словам художественного руководителя, Камчатка давно хотела принять музыкальный театр из Санкт-Петербурга на своей главной сцене. Сделать это собственными силами не представлялось возможным: гастрольные выезды очень затратны. Благодаря программе «Обменные гастроли» Камчатский театр впервые всем составом выехал в Санкт-Петербург. А давно любимый зрителями театр музыкальной комедии в ответ посетил наш полуостров. Юрий Шварцкопф ранее уже приезжал на Камчатку и организовывал выезды артистов музкомедии, но на нашей сцене выступала только небольшая «концертная бригада». Теперь же благодаря финансированию из Федерального центра театр музкомедии приезжает почти в полном составе: на полуостров прибудет более 80 артистов, среди них музыкальный ансамбль и балетная труппа. Присутствующие единодушно сошлись во мнении, что посетить Камчатку другим способом артистам не представляется возможным. А для любого театра, по словам генерального директора, важно проверять качество своих постановок на разных, новых зрителях в разных уголках страны.

Андрей Алексеев и Олег Корж рассказали о тех постановках, которые привезли камчатским зрителям. Все три спектакля – царство хорошей мелодичной музыки, адресованной самой разной публике. При этом присутствующие отметили, что зритель музыкального театра, поклонник оперетт – довольно консервативный зритель. Постановки выполнены в классическом ключе, они отличаются слаженной игрой, ансамблевым характером. Есть в них не только пространство прекрасной музыки, но и яркие актерские работы: так, премьерный спектакль «Баронесса Лили» (именно им открывается гастрольная программа) отмечен наградой Фестиваля «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль». Бенефисная оперетта «Лето любви» - редкий пример уникального материала, который идет только на сцене Санкт-Петербургского театра, сочный, «летний» спектакль. И еще одна грань гастролирующего театра – мюзиклы. Ярким примером этого жанра является спектакль-концерт «Хиты Бродвея», на который, к слову, сразу раскупили билеты.

На пресс-конференции затронули множество других вопросов. Юрий Шварцкопф отметил высокий профессионализм камчатской труппы, в исполнении которой он видел драму «Калека с острова Инишмаан». Зашла речь и о переменах, которые происходят с современным зрителем, о негативном влиянии массовой культуры и телевидения. Поговорили о целительной силе «легкой» музыки, которая господствует в оперетте. Наконец, вскрыли глубокий смысл музыкальных мелодрам: «они учат доброте, хорошей любви». Хотя, несомненно, прекрасная музыка не нуждается в оправдании высоким смыслом. В заключение участники встречи пригласили камчатских зрителей разделить с ними радость встречи, торжество любви и просто насладиться хорошей музыкой.

Напоминаем, что гастроли Санкт-Петербургского театра пройдут с 30 октября по 4 ноября. На 31 октября – 2 ноября еще можно найти билеты, телефон кассы 420294, онлайн покупка на сайте театра.

 

30.10.2019

Возврат к списку