18-19 октября открытие
87-го театрального сезона

Первое знакомство с Александринским театром

Первое знакомство с Александринским театром

Участники пресс-конференции, посвященной гастролям Александринского театра на Камчатке, рассказали об особенностях Театральной Олимпиады и премьерном спектакле «Демагог». Камчатские зрители увидят его 22 и 23 июня.

Уже в начале встречи с прессой представитель Министерства культуры Камчатского края Ёла Зикратова и художественный руководитель Камчатского театра Анна Савельева сошлись во мнении, что театральная жизнь на Камчатке в Год Театра просто бурлит. Действительно, в течение этого полугодия наш полуостров посетили несколько творческих делегаций: Сахалинский «Чехов-центр», этап Театрального марафона, новые режиссеры, педагоги, критики, участники лаборатории «Классики-детям». Вторая половина года будет не менее активной: театр участвует в проекте «Обменные гастроли», два наших спектакля ангажированы на фестивали, в сентябре на базе театра пройдет фестиваль «Территория. Камчатка», в ноябре нас с ответным визитом посетит крупнейший Питерский театр. Гости, которые ставят логическую точку в событиях этого сезона – Александринский театр, прибывший на полуостров на три дня.

Старейший российский театр впервые в своей истории посещает Камчатку. Визит проходит в рамках Театральной олимпиады – масштабного международного фестиваля, служащего делу развития театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. Главная идея Театральной олимпиады – объединение разных театральных школ под разным знаменем. Приезд представителей Александринского театра призван объединить далекие регионы, запад и восток нашей огромной страны. В 2019 году Театральная олимпиада проходит в России и Японии, и выбор организаторов пал на Дальний Восток как регион, пролегающий между Страной восходящего солнца и культурной столицей России. Обо всем этом рассказал Игорь Троилин, заместитель художественного руководителя Александринского театра, который незадолго до встречи прибыл из Магадана. Театр также посетил со своими спектаклями Владивосток и Хабаровск. После Петропавловска коллектив отправится на Сахалин. Для каждого города подготовлена своя гастрольная программа. Петропавловску выпала честь принимать спектакль «Демагог», премьера которого состоялась в Санкт-Петербурге в октябре 2018 года.

Авторы спектакля, драматург Кирилл Фокин и режиссер-постановщик Хуго Эрикссен, посвятили присутствовавших в некоторые особенности работы над постановкой. На взгляд автора текста, пьеса адресована не столько сердцу, сколько уму, интеллекту зрителей, и подготовленность зрителя, его понимание античной эпохи поможет в постижении постановки. Режиссер отметил блестящий актерский ансамбль спектакля, в котором можно увидеть несколько поколений артистов Александринки. Среди них народный артист России Сергей Паршин, заслуженный артист России Семён Сытник, Виктор Семеновский, Андрей Калинин, Иван Ефремов и другие. В спектакле отчетливо звучит политическая тема, но авторы не ставили перед собой цели проводить аналогии между историей Древней Греции и современностью. Как воспримут спектакль зрители, будет понятно уже сегодня, 22 июня. В любом случае, наши гости, уже успевшие вдохнуть терпкий воздух океанского побережья, ожидают новый диалог. «В каждом городе воздух разный, разное восприятие. У нас возникло впечатление, что здесь всё пронизано метафизикой». Пожелаем нашим гостям успешного выступления и содержательного диалога с камчатской публикой. И напоминаем, что вступить в этот диалог напрямую можно будет 22 июня, после спектакля, на творческой встрече с авторами и актерами.

22.06.2019

Возврат к списку