Новое "PROчтение" Золушки

Новое "PROчтение" Золушки

На этот раз зрителям представили пьесу французского писателя и режиссёра Жоэля Помра "Золушка". Произведение, имевшее широкий резонанс на его Родине, в нашей жстране ставится мало.

Жоэль Помра редкий для театра пример "абсолютного автора". Он сам выступает постановщиком своих пьес. Такая практика характерна и привычна для независимого кино, все его ведущие представители от Квентина Таррантино до Ларса фон Триера сами (либо с соавторами) пишут сценарии для своих фильмов. В театральном же искусстве это встречается редко. Здесь профессия режиссёра чётко отделена от профессии драматурга. Жоэль Помра стал ярким и интересным исключением, важным для современного театра. Нередко для создания своих театральных произведений он обращается к классическим сказочным сюжетам, адаптируя их к современной действительности.

"Золушка"Жоэля Помра, созданная в 2011 году, очень скоро стала театральной классикой и во многих странах даже была включена в школьную программу для тех, кто собирается получать бакалавриат в сфере театрального искусства. В России пьеса впервые поставлена в московском театре "Практика" (режиссёр Марфа Горвиц) и в 2015 году получила "Золотую маску" в номинации "Лучшая работа художника по костюмам", и две номинации - "Лучшая женскую роль" (Надежда Лумпова), "Лучший спектакль в драме, малая форма".

22 марта в Малом зале Театра драмы без сомнения важный театральный текст был впервые представлен Камчатскому зрителю. Современную "Золушку" прочли залуженная артистка РФ Татьяна Артемьева, заслуженная артистка РФ Татьяна Дерегузова, заслуженный артист РФ Вячеслав Таратынов, заслуженная артистка РФ Зоя Янышева, арт. Михаил Белозёров, арт. Светлана Дударева, арт.Елена Зорина, Елена Некрасова, арт.Аркадий Хозяйчев. Постановку осуществил главный режиссёр театра Олег Степанов.

Читка прошла с антрактом , в котором зрители начали с интересом обсуждать происходящее на сцене. После "PROчтения", по сложившейся традиции, у всех желающих была возможность принять участие в обсуждении с участием режиссёра Олега Степанова и исполнительницей роли Золушки Еленой Некрасовой. Модератором обсуждения выступила куратор культурных проектов театра Ива Казанцева.

Наши зрители с интересом приняли новое прочтение старой сказки авторства Жоэля Помра. Многие из них отметили терапевтический эффект произведения и увидели в нем потенциал и важность для семейного спектакля. Главная тема театрального текста, - принятие ребёнком смерти близкого человека, - была воспринята и отмечена как важная и своевременная многими из зрителей.

Мы очень рады, что очередное "PROчтение" состоялось невзирая на сложную обстановку в мире и стране. Спасибо всем зрителями, которые поддерживают театральный проект. Мы обязательно продолжим знакомить Вас с важнейшими театральными тексами.

Следите за нашим репертуаром.

 Фотообзор

23.03.2020

Возврат к списку