86
театральный
сезон

Художественный руководитель и режиссер поделились планами Камчатского театра драмы и комедии на ближайшие месяцы

Художественный руководитель и режиссер поделились планами Камчатского театра драмы и комедии на ближайшие месяцы

Встреча с журналистами, прошедшая 14 марта, была посвящена подготовке двух премьер, которые увидят свет в марте и апреле. Но буквально за несколько часов до пресс-конференции художественный руководитель театра Анна Савельева получила несколько важных и приятных новостей, которыми не могла не поделиться с собравшимися.

Анна Савельева - Камчатский театр с 2016 г. принимает участие в Федеральной программе «Большие гастроли». В рамках этой программы лучшие театры России приезжают на полуостров с кратковременными гастролями, чтобы в полном составе показать свои наиболее интересные спектакли. Так, в 2016 г. к нам приезжал театр «Школа современной пьесы», в 2017 г. – Московский академический театр им.В.Маяковского. К нам приезжали замечательные театры, но права самим выбирать столичный театр для участия у нас не было. В этом году мы получили такую возможность и остановили свой выбор на том, чего очень не хватает камчатскому зрителю. К нам с гастролями едет Государственный академический центральный театр кукол им.С.Образцова. Они привезут интересную программу, в ней будут спектакли не только для детей, но и для взрослых. Сегодня до 4-х часов утра мы обсуждали с Москвой детали гастролей. Также ожидается визит Александринского театра, что будет большим событием для нашего города.

Программа «Большие гастроли» имеет межрегиональный компонент, в рамках которого происходят обменные гастроли. В прошлом году мы участвовали в этой программе с Иркутским академическим театром им. Н.Охлопкова. В этом году подтверждено наше участие и выделено финансирование на обменные гастроли с Санкт-Петербургом. Мы планируем поехать в северную столицу в сентябре, а Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии посетит нас в ноябре. Театр приедет в полном составе, с оркестром, спектакли они привезут новые и необычные. Это будут 3 постановки, выходящие за пределы традиционного репертуара оперетты. Никакого Кальмана! (смеется)

Помимо всех этих радостных новостей буквально несколько часов назад мы получили еще одну, совершенно неожиданную: проект-лаборатория «Классики-детям», инициированный Олегом Степановым, получил финансирование, и в ближайшее время нам нужно определить круг участников этой лаборатории и приступать к реализации.

Режиссер Олег Степанов подтвердил планы работы над детской лабораторией, но большее внимание уделил спектаклю, выпуск которого ожидается через две недели. Фрагмент «Калеки с острова Инишмаан» показали всем присутствующим за полчаса до встречи, и тематика спектакля вызвала ожидаемые вопросы. Режиссер прокомментировал обращение к драматургии МакДонаха:

Олег Степанов – Удивительно, что в Камчатском театре еще не было ни одной постановки пьес Макдонаха. Сейчас это самый классический из современных классиков. Именно к этой пьесе («Калека с острова Инишмаан») я обратился потому, что мне она кажется пронизанной любовью и гуманизмом. Здесь вообще всё о любви, не только между мужчиной и женщиной. Да, у МакДонаха есть более жесткие вещи, но все равно они очень светлые. И юмор у него часто чёрный, но это юмор! Надеюсь, в итоге получится постановка, от которой можно будет испытать весь спектр эмоций.

Я долго сомневался с выбором главного героя, но в последний момент он пал на Павла Шмакова. Он исполняет роль Билли. Роль требует преодоления, но в ней артист может по-новому раскрыться. Это очень ценно, и Паша счастлив сейчас работать над этой ролью. И вообще артисты глубоко погружены в работу, на сцене царит согласие. В работе занята значительная часть труппы, в конце марта вы увидите их в новых амплуа.

На встрече также присутствовал Константин Солдатов. Режиссера связывает с Олегом Степановым давняя дружба и совместные проекты. В начале этой недели он прибыл на полуостров для работы над премьерой, которая будет выполнена в совершенно иной эстетике, нежели «Калека с острова Инишмаан».

Константин Солдатов – Я обратился к прозе Василия Шукшина. Да, она знакома нашим родителям, но и сейчас его произведения вновь актуальны, во многих театрах идут спектакли по мотивам его прозы. Это показывает, что сейчас есть запрос на те ценности, о которых говорит Шукшин. Обществу не хватает шукшинских героев. В спектакле «Живет такой парень» главный герой – романтик, готовый бескорыстно помочь другим. И его стремление помочь, его героизм (он спасает несколько грузовиков от пожара) идут не от головы, не осознаны им, он просто живёт в этом состоянии. Работа над спектаклем только началась, прошли первые читки, уже завтра будет распределение, но пока исполнитель главной роли остается в тайне.

Над оформлением мы работаем совместно с художником из Петербурга Натальей Черновой. У нас нет задачи делать ретро-историю, воссоздавать атмосферу 60-х годов. Спектакль должен звучать современно, возможно, в нем будет смешение времен. Сейчас я также выбираю музыкальное оформление для спектакля. Хотя оно в стадии подготовки, могу сказать, что постановка будет насыщена живой музыкой, некоторые номера прозвучат неожиданно для зрителей.

На все вопросы, обращенные к режиссерам, лучше всего ответят их постановки. Напомним, что премьера трагикомедии «Калека с острова Инишмаан» ожидается с 29 по 31 марта, а первые показы комедии «Живет такой парень» состоятся 26-28 апреля.

P.S.Кстати, знаете, какой вопрос очень заинтересовал собравшихся? Из чего сделаны камни острова Инишмаан, придуманные художником спектакля Еленой Жуковой. Приходите на премьеру и узнаете)

15.03.2019

Возврат к списку