Итоги работы лаборатории «Классики-детям»

Итоги работы лаборатории «Классики-детям»

В общей сложности во всех мероприятиях лаборатории были задействованы почти 2000 участников, среди них приглашенные режиссеры и критики, весь коллектив театра, зрители на четырех показах, учителя школ и руководители творческих студий, и множество координаторов, занятых важным, но невидимым трудом.

Зрители имели возможность проголосовать за каждый из четырех эскизов. Традиция такого голосования еще не прижилась, поэтому желающих оставить свой голос было не так много. Тем не менее, эскизы набрали от сорока до шестидесяти голосов (это около 50% от зрительской аудитории эскиза). Самой любимой номинацией зрителей стала «Быть» (более 60% голосов за каждый эскиз), на втором месте «Доработать» (около 25-30%). Ответ «Не быть» набирал в каждом случае не более 15% голосов. Театральные критики Анна Константинова и Алексей Пасуев также увидели в каждом из эскизов свои достоинства и признали их «жизнеспособными». Это еще раз доказывает, что онидостойны внимания и в перспективе могут стать полноценными спектаклями, но для этого многое должно сложиться. А пока актеры и новые режиссеры познакомилисьдруг с другом, получили первые впечатления от человеческих и профессиональных качеств, подхода к материалу, способностей, словом, всего того, без чего невозможен творческий процесс в театре.

Итоговое собрание по лаборатории имело неформальный характер, на нем присутствовали все участники, включая артистов труппы, четырех приглашенных режиссеров (Александр Черепанов, Михаил Лебедев, Виктория Пучкова, Артем Устинов), дватеатральных критиков (Алексей Пасуев и Анна Константинова) и дватеатральных педагогов (Александра Никитина и Ольга Шевнина).

Приглашенным участникам были вручены восемь благодарственных писем от Министерства культуры Камчатского края, каждому именное. Также с ними в Москву отбыли восемь пеликенов – традиционный подарок для гостей Камчатки.

После этого актерам было предложено разделиться на четыре группы и в игровой форме поделиться своими впечатлениями, рассказать о плюсах и минусах лаборатории и внести предложения по улучшению таких мероприятий. Театральная лаборатория – мероприятие, требующее напряжения и интенсивной работы от всех его участников, но её результаты: новый ритм в работе, эмоциональная и интеллектуальная встряска, знакомство с новыми постановщиками и материалом, новые знания, новые постановки, новая связь со зрителем, особенно молодым – стоят того, чтобы такое мероприятие проводилось в нашем театре.

 

 

 

31.05.2019

Возврат к списку