До встречи в 88-м

театральном сезоне



День рождения артистки театра Татьяны Артемьевой

День рождения артистки театра Татьяны Артемьевой

Сегодня, 11 июня, мы поздравляем с днем рождения нашу дорогую, уважаемую, несравненную Татьяну Артемьеву, императрицу нашего театра, заслуженную артистку РФ.

Итак, Таня, Танечка, Танюша…

Маленькой девочкой Танечка была очень закомплексованной, стеснительной, даже в какой-то мере забитой. Улыбалась мало, была серьезной, поэтому на детских фото девочку редко можно увидеть с улыбкой. И для этих комплексов и стеснений были свои причины. 

 

Как и все детки, Таня обожала животных: котята, щенята – эти пушистые комочки всегда находили приют у сердобольного ребенка на руках, и, конечно, в доме… У всей этой бездомной радости были и свои минусы…, вскоре у Татьяны обнаружился лишай и волос на голове пришлось лишиться…

«И вот представьте, - вспоминает Татьяна, - еще бы мне быть не забитой: круглые очочки, непременно с мягкими дужками, потому что зрение, косыночка на голове, потому что папа побрил, - все это, как вы понимаете, добавляло «уверенности в себе», боюсь вспоминать, как меня только не дразнили, а ведь это был всего 2й класс…».

Никаких театральных или музыкальных кружков Татьяна не посещала, очень мечтала играть на пианино, но это была несбыточная мечта. Вообще, мечтать не любила, почему-то так получалось, что все, о чем мечтала артистка, не сбывалось. Мало того, Татьяна Григорьевна сейчас уверена, что если бы мечтала когда-нибудь стать актрисой, то это бы тоже не сбылось. «Артисткой становиться не собиралась, вообще об этом и не думала, а всегда хотела быть библиотекарем…»

Маленькая Таня очень любила читать. «Самым главным в детстве, - вспоминает Татьяна Григорьевна, - были книги! Я очень любила читать, читать начала рано и читала все подряд, когда заканчивались книги библиотечные, и не было возможности по какой-то причине сходить за новыми, я хватала домашние книги и читала их».

Актерский талант начал проявляться у Татьяны в старших классах, при всей ее «затюканности», она очень любила всех смешить, да-да, именно смешить! Бывало такое, когда заболевал учитель, приходил директор и просил, чтобы дети посидели тихо…, и тут начиналось время нашей артистки, ее звездный час! Таня рассказывала и показывала все, что могла: сценки, которые видела по телевизору, интермедии, которые слышала по радио, очень любила к/ф «Бриллиантовая рука», знала его весь наизусть и могла с легкостью проиграть в лицах перед всем классом!!! До сих пор, кстати, Татьяна Григорьевна любит, когда зал смеется, а не плачет!

«Платочек, очки, книжки, книжки, платочек, очки – вот и все мое веселое детство», - с грустью и самоиронией вспоминает Татьяна Григорьевна.

Окончив школу, Татьяна Артемьева отправилась поступать в Хабаровский институт культуры на библиотечный факультет и даже проучилась там до 3 курса! А дальше судьба решила внести коррективы в будущую профессию библиотекаря. 


В Хабаровск на гастроли приехал Иркутский театр. В это же время по радио объявили о дополнительном наборе в театральное училище, о котором услышала подруга Татьяны и буквально настояла, чтобы та обязательно поехала поступать, сейчас Татьяна Григорьевна говорит: «В театральное меня поступила моя подруга», благодаря ей Татьяна Григорьевна отправилась на поступление в училище и после окончания вернулась обратно на Камчатку, где с 1983 служит в нашем театре. 


В 2003 году Татьяна Артемьева получает звание заслуженной артистки РФ!!!

Любимые роли Татьяны Артемьевой – это все роли в музыкальных спектаклях, она обожает петь, этот дар присутствует с детства и достался он от родителей, мама очень красиво пела и могла легко разложить на партии любую песню. Такие музыкальные спектакли, как «Кошкин дом», «Бабий бунт», «Кабаре» вспоминаются с особой любовью, а также музыкальные шоу: «Там я за 15 лет перепела весь репертуар и Распутиной, и Аллегровой», -говорит Татьяна Григорьевна, - все музыкальные номера, которые готовились для шоу, да и для спектаклей, делались вживую, работать над ними с нашим хормейстером Еленой Высторопец было одним удовольствием. Она всегда верит в то, что все получится, и это, конечно, придает сил!» 

    

В свободное от работы время Татьяна Григорьевна воспитывает двух внуков и, конечно, наслаждается компанией двух очаровательных помощников по дому – четвероногих друзей – детская любовь к животным не прошла бесследно.

Дорогая наша Татьяна Григорьевна, от всего коллектива, примите самые искренние и сердечные поздравления в Ваш день!

Самых искрометных улыбок зрителей, любви и почтения поклонников, здоровья, удовольствия от всего, что вас окружает, ролей, о которых «нельзя» мечтать, а также радости и гордости за внуков и наслаждения в каждом дне!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

11.06.2020

Возврат к списку