88-й

театральный сезон



4 октября состоялась премьера спектакля «Русалочьи сказки»

4 октября состоялась премьера спектакля «Русалочьи сказки»

 «Русалочьи сказки» - долгожданный спектакль. Напомним, что работа над ним началась еще в мае 2019 года, когда на лаборатории «Классики - детям» режиссер Александр Черепанов вместе с группой артистов показали яркий эскиз, состоящий из трех поэтичных и немного пугающих историй. Камерность, увлекательность сказки, отсылка к русскому фольклору и классической литературе, адресованность маленькому зрителю – все это повлияло на итоговый выбор между четырьмя разными эскизами. Именно из «Русалочьих сказок» было решено делать полноценный спектакль. Работа над сказкой продолжилась в начале 2020 года, премьера была намечена на апрель, но пандемия вмешалась в планы театра, и выпуск спектакля пришлось отложить почти на полгода. За это время концепция постановки и сценографическое решение не претерпели значительных изменений. Режиссер из Челябинска Александр Черепанов последовательно воссоздает на сцене атмосферу «ужастика», в котором страшное смешано со смешным. Уникальность этого спектакля не только в этой установке «давай бояться вместе», но и самой атмосфере спонтанной игры, которую старательно поддерживают артисты. В начале каждой истории (а их всего четыре), они словно договариваются о том, кто и кого будет играть, подчеркивая условность происходящего. Поэтому так легко Наталья Войтюк перевоплощается из злой Русалки в добрую сестренку Морю, Михаил Белозеров – из Кота в статного Соломенного Жениха. Светлана Дударева – то невеста Василиса, то Кикимора, то украденная сестричка Дуничка. Аркадий Хозяйчев – и доверчивый дед Семен, и Леший, и Водяной, а Ильдар Хазипов - то Кот-овинник, то голос автора. 

По замыслу художника Елены Жуковой действие сказок разворачивается на малой сцене, прямо перед зрителем. Расширяют пространство видеопроекции, которые как нельзя лучше вписались в архаические предания о нечисти, чудесных женихах и освобождении родных из волшебного плена.

Первые показы состоялись 4 октября. Далее сказка будет показана 11 октября в 14 и 18 часов. Ключевая установка спектакля – семейный просмотр, когда дети открывают новый мир вместе с родителями, а родители вспоминают, каково это - быть ребенком, смеяться и бояться одновременно. 

Ждем Вас на «Русалочьих сказках»! 

Билеты в кассе театра (тел.42-02-94) и на нашем сайте . 

 

07.10.2020

Возврат к списку