89-й 

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН




Коллектив театра дал «Свидетельские показания»

Коллектив театра дал «Свидетельские показания»

В конце прошедшей недели Камчатский театр представил зрителям итоги длительной работы в рамках Грантовой программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке.

Театральный уикенд ознаменовался сразу несколькими громкими мероприятиями, среди которых – премьера спектакля «Свидетельские показания» и творческие встречи с драматургом Дмитрием Даниловым.

Показ премьерного спектакля предваряло знакомство с текстами Дмитрия Данилова. 12 ноября состоялась читка пьесы «Сережа очень тупой», в оживленном обсуждении которой принял участие сам драматург. Он отметил открытость камчатских зрителей и богатство представленных ими мнений, на многообразие которых направлена современная драматургия.

13 ноября на встрече со зрителями Дмитрий Данилов рассказал об отличии работы драматурга от творчества прозаика и поэта. На встрече была исполнена пьеса «Выбрать троих», поводом к написанию которой стала ситуация с карантинными ограничениями, вызвавшая у драматурга чрезвычайно эмоциональный отклик. Эту же тему – реакция на болезненные вопросы современности и личная боль как источник творчества – Дмитрий Данилов развил на своем мастер-классе 14 ноября. Помимо вопросов содержания и композиции современной драматургии была затронута тема продвижения своих произведений. Драматург поделился опытом участия в драматургических конкурсах и рассказал о стратегиях взаимодействия с театрами.

Итоговым событием всех трех дней стала премьера спектакля «Свидетельские показания». Загадочная пьеса Дмитрия Данилова о гибели молодого человека при невыясненных обстоятельствах обрела в режиссерской интерпретации Евгения Маленчева органичную исходному тексту сценическую форму. Фрагментарность, определившая жанровую природу спектакля, нашла выражение в композиционном решении. В сценическом пространстве, созданном Анастасией Бугаевой, последовательно появляются персонажи, рассказывающие свою версию событий. Атмосфера, созданная музыкой Федора Кондращева и световым решением Нарека Туманяна, объединяют фрагменты в целое и создает двоякое ощущение индифферентности и вовлеченности в событие. В пространстве, смоделированном режиссером и его командой, каждый зритель должен найти место для себя и своих эмоций. Реакция зала, встречавшего премьеру 14 ноября, - вовлеченная, внимательная, вдумчивая – позволяет говорить о глубоком интересе, который вызвала у зрителей эта постановка, намеренно направленная на множество прочтений и интерпретаций.

Поздравляем коллектив театра и постановочную группу с премьерой!

Увидеть спектакль на нашей сцене в ближайшее время можно будет 20, 21 и 25 ноября.

17.11.2021

Возврат к списку