До встречи в 88-м

театральном сезоне



12 сентября Камчатский театр возобновил свою работу

 12 сентября Камчатский театр возобновил свою работу

12 сентября запомнилось горожанам масштабными мероприятиями, посвященными 280-летию Петропавловска. И здесь же, в центре города, на Театральной площади, состоялось еще одно, более камерное, но не менее значимое событие: Камчатский театр открыл двери для зрителей после полугода вынужденного простоя. И хотя формат работы значительно скорректирован современной эпидемиологической ситуацией (только малая форма, в зале не более 50 человек, расстояние между креслами от 1,5 м.), сам факт открытия театра до официального начала сезона уже радует.

Итогом кропотливой (и авральной) работы, которую артисты вели, как только им разрешили репетиции «вживую», стали два новых спектакля. Это онлайн-драма «Это всё она» и эпатажная комедия (а на самом деле не только комедия) «Холостяки и холостячки».

С драмой «Это всё она» камчатские зрители познакомились в прошлом году. На усеченной программе фестиваля «Территория», от которой остались только читки, состоялась презентация этой пьесы модного драматурга Андрея Иванова. Тогда её исполняли те же артисты, которых режиссер Владимир Заварзин оставил в итоговой версии спектакля. Елена Зорина – авторитарная мать, Павел Шмаков – ее сын-подросток. Традиционный конфликт поколений, сопровождаемый вполне ожидаемым столкновением двух языковых стихий (язык взрослых и подростковый сленг), развивается в двух пространствах: реальной жизни и интернета, в котором через фейковую страничку мать пытается достучаться до сына. Жизнь в сети, которая реальнее и интереснее всамделишной жизни – до чего знакомая и актуальная в этом году ситуация! Вот только поможет ли режим «онлайн» разрешить настоящую драму? Когда пойдете на этот спектакль в следующие выходные (а мы настоятельно это рекомендуем), обратите внимание на закадровое видео, созданное Владимиром Заварзиным. Если героиня Елены Зориной активно присутствует в сценическом действии (ведь, согласно названию, это всё ОНА!), то Павлу Шмакову достаточно проявлять себя через видеоряд. Эстетика черно-белого кадра – это его стихия. Она легко, без искажений, транслирует его обаяние и более отчетливо оттеняет противоречия его героя – мальчишки, угловатого, дерзкого, но романтичного и ранимого.

Ханоха Левина наши зрители тоже немного знают. В 2018 году его лирическую комедию про жизнь на чемоданах показали артисты из Московского академического театра им.В.Маяковского. Очень тепло было от этого спектакля, в котором всё смешалось: жизнь, смерть, любовь, расчет… Все смешалось в предчувствии пути, в который так хотят отправиться герои. Поэтому они постоянно собирают свои чемоданы. В «Холостяках и холостячках» чемоданы тоже стали неожиданным лейтмотивом. Знайдух (Вадим Бондаренко) мечется со своим чемоданом между двумя незамужними барышнями, пытаясь в прямом и переносном смысле приткнуться, найти свой угол, своего человека. Но ни ванильная героиня Екатерины Пивинской, ни энергичная женщина (еще чуть-чуть – и доминатрикс) Светланы Дударевой не могут надолго задержать его на своей территории. Лестничная клетка как метафора пограничного существования так и останется истинным местом пребывания Знайдуха, как и его менее удачливых двойников: героя Дмитрия Андрюхина с его чемоданчиком и героя Аркадия Хозяйчева с чемоданищем, настоящим багажом жизненного опыта. 

У «Холостяков и холостячек» огромный комедийный потенциал, и немудрено, если многие зрители воспримут этот спектакль именно как комедию. Совсем не удивительно, если увидят в нем модную сейчас тему психологического манипулирования, игры полов, абьюзмента (все приемы налицо, хоть и результат у них абсурдный). Включатся в языковую игру, где «туалетные» метафоры становятся источником каламбуров. 

Но у спектакля и значительный драматический потенциал. 

Голос одного психологически достоверного персонажа, тоскующего по другой жизни, живущего среди нарочито условных героев, тоже может быть услышан неравнодушным зрителем. И может быть, самым большим открытием для зрителя станет узнаваемость персонажей, созвучность их мыслей и решений своим, некогда подуманным и принятым. Но для того чтобы все это разделить или отторгнуть, нужно прийти в театр!

Господа, торопитесь на наши премьеры! 2020 год показал, что нужно спешить делать то, что вы на самом деле хотите, не откладывая, а то потом будет поздно! Пока есть возможность попасть в театр, покупайте билеты на нашем сайте! 

Мы ждем вас! 

И да пребудет с нами здоровье, счастье и процветание!


  

 

 

15.09.2020

Возврат к списку