Пресс-конференция. "Большие гастроли" 21.06.2022

24-27 июня 2022 года состоятся «Большие гастроли» Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина в Петропавловске-Камчатском, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках федерального направления «Больших гастролей» на сцене Камчатского театра драмы и комедии пройдут показы спектаклей «Шутники» и «Константин Райкин. Своим голосом».

«Всероссийский гастрольно-концертный план зарекомендовал себя как важный и востребованный проект в современной культуре. География плана, включающая выступления театров, а также национальных творческих коллективов страны, постоянно расширяется, вовлекая все больше новых участников в гастрольно-концертную деятельность», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Она подчеркнула, что одна из целей проекта – сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства, что особенно актуально в 2022 году, который объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. По ее словам, важно, чтобы все жители многонациональной страны имели возможность знакомиться с лучшими достижениями отечественного и зарубежного театрального, а также профессионального народного искусства.

24, 25 июня – «Шутники»

Любовь и деньги

12+

Режиссёр – Евгений Марчелли   |   Сценография – Дмитрий Разумов   |    Костюмы – Мария Данилова | Музыкальное оформление – Валерий Чернышёв

В ролях: Константин Райкин, Денис Суханов, Алёна Разживина, Ульяна Лисицина, Анна Петрова, Илья Рогов и др.

Спектакль – парадокс по малоизвестной пьесе, в которую, тем не менее, уместился весь мир Островского. Главного персонажа  – чиновника Оброшенова – играет Константин Райкин. Но в наш сюжет вошли титульные герои ещё четырёх русских знаковых пьес: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки».  Комедия поменяла объем и вышла в бескрайний космос театра Островского.

«Здесь всё игра и шутники абсолютно все, в том числе и высшие силы, давшие человеку такое сложное и любопытное явление как жизнь», – комментирует Евгений Марчелли. Небогатый чиновник выдаёт дочь замуж. Денежные унижения ему легче вынести под маской шута. Дело идет к свадьбе, но на сцене возникают разные модели любви: от счастливой до продажной, от  безответной до трагической. История про любовь и деньги в красочном эпическом спектакле, имя которому –  Островский.

Константин Райкин: Власть денег очень велика, мы всё время про это говорим. И Островский постоянно их сталкивает — любовь и деньги. Это вообще очень современное столкновение: духовного и материального, души и тела, достоинства и рабства, совести и корысти. Материальное так обнаглело и охамело, что претендует на всемирную власть над всем. Война эта в наше время обострилась, она идёт не на жизнь, а на смерть.

Продолжительность спектакля: 2 часа 10 минут, без антракта

Начало показов спектакля – (24, 25 июня/19.00)

26, 27 июня – «Константин Райкин. Своим голосом»

Поэтический моноспектакль

12+

Константин  Райкин  исполняет стихи любимых поэтов. В обновлённой программе со сцены звучат произведения Давида Самойлова и Александра Сергеевича Пушкина, слагая программу, которую народный артист называет «спектаклем своей жизни». Всегда читать стихи художественному руководителю театра «Сатирикон» когда-то наказал Аркадий Райкин: «Это поможет публике глубже понять тебя и смотреть на жизнь многослойней».  

Константин Райкин исполняет поэтические произведения, словно проигрывая множество драматических ролей и предваряет их короткими рассказами о судьбах поэтов, делится размышлениями о жизни и стране: «Я чувствую волну интереса к настоящей поэзии. Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище, каких-то хороших фраз, красивой речи. Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. Он как колокольный звон». В программу включена «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина. 

Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут, один антракт

Начало показов спектакля – (26, 27 июня /19.00)

                                                                                                                                                    

Пресс-конференция и пресс-подходы – (23 июня /16.00 / Камчатский театр драмы и комедии, Ленинская, 75, верхнее фойе)

Для аккредитации: (Водясова Ольга Александровна / +79622804776 / vida_otra@mail.ru/ заявка на аккредитацию размещена на сайте театра в разделе «Документы»)

Справка:

Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации

Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России и включает две масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов).

Стартовавшая в 2014 году программа «Большие гастроли» проводится по 6-ти направлениям: федеральное, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое и по поддержке гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров.

Федеральное направление включает гастроли ведущих театров страны во всех 85 субъектах Российской Федерации, а также странах ближнего зарубежья.

Благодаря программам «Большие гастроли» и «Мы – Россия» зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. Спектакли и концерты предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской, а география гастролей простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки.

Всероссийский гастрольно-концертный план, включающий программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия», расширяет рамки взаимодействия творческих коллективов страны; способствует формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ»

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ проводит масштабные фестивали искусств, перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов балета и хореографов, Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова, Всероссийский музыкальный конкурс, Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль культуры и спорта народов Юга России, Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», День славянской письменности и культуры, Международный фестиваль «Музыкальная экспедиция»,Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» и мн. др.

С 2020 года РОСКОНЦЕРТ – крупнейший гастрольно-концертный центр, реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и «Мы – Россия».

Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации.

Программа «Большие гастроли»:

большиегастроли.рф

Программа «Большие гастроли» в соцсетях:

VK - https://vk.com/bolshiegastroli

OK - https://ok.ru/bolshiegastroli

ФГБУК РОСКОНЦЕРТ:

http://rosconcert.ru/

Информационная служба:

Тел.: +8 495-225-43-45 (доб. 134 или 202)

E-mail: pr@rosconcert.ru