Олег Лоевский о спектаклях Камчатского театра

Олег Лоевский о спектаклях Камчатского театра

В начале каждого из обсуждений Олег Лоевский отметил, что делится именно первыми впечатлениями,  а не претендует на детальный разбор спектаклей. 

 По мнению критика, во всех интерпретациях «Мёртвых душ», в том числе в пьесе Нины Садур «Брат Чичиков», два основных героя – Чичиков и Россия.  Такой же подход к теме сохранил и Егор Чернышов.  Россия, собранная из трёх хорошо прочитываемых образов: сумасшедший дом, армия, ГУЛАГ, - прекрасная и ужасная одновременно. Более сложен образ Чичикова. По мнению О.Лоевского, изменение, которое заложено в образе, упущено, он лиричен, сентиментален, этот лиризм выразителен, но однообразен.  Критик отметил интересные актерские работы А.Хозяйчева (Манилов), Р.Маркова (Собакевич), П.Колотовкина (Чичиков), особенный акцент сделал на двух ролях второго акта (В.Бондаренко – Ноздрев и А.Высторопец – Плюшкин). Тема «тихой любви к России», поданная хоть и разностильно, всё же удалась режиссеру. «Брат Чичиков» - это честная профессиональная работа серьезного режиссера и хороших актеров.

3 февраля Олег Лоевский посмотрел  сразу два спектакля: конкурсную «Даму с собачкой» и «Землю Эльзы». Оценив профессионализм режиссера-постановщика «Дамы с собачкой» Виталия Дьяченко и занятых в спектакле актеров, Олег Лоевский, тем не менее, отметил, что спектакль вызывает двоякое впечатление. Сложный интеллектуальный текст Аси Волошиной, на взгляд критика, победил историю любви, а именно ее нужно было ярче высветить.  Не хватило нюансов  рождения чувства, деталей в характерах героев. Логика характера главного героя (Гуров - арт.В.Бондаренко) понятна, характер героини (Анна  - арт.Н.Войтюк) нуждается в более тщательной нюансировке.   Несмотря на то, что в  спектакле, по мнению Олега Лоевского, есть два пути упрощения темы – уход в сентенции о любви и браке и обозначение любви без нюансов, это сложившийся, целостный, профессиональный спектакль с хорошей режиссёрской и актерской работой и изобретательной сценографией.

Спектакль «Земля Эльзы» не претендовал на участие в фестивале, но Олегу Лоевскому интересно, чем в принципе живут театры, поэтому "пьеса со счастливым концом" удостоилась его внимания. Критик отметил удачные актерские работы исполнителей главных ролей Татьяны Дерегузовой (Эльза) и Вячеслава Таратынова (Василий). После просмотра трех спектаклей Олег Лоевский отметил профессионализм труппы, которая готова решать любые задачи, поставленные режиссером, и положительно оценил стремление театра работать с современной драматургией.  

Окончательные итоги визита эксперта будут известны 1 марта. Именно к этой дате формируется список участников Фестиваля "Ново-сибирский транзит". А пока в театре идет подготовка к премьере, приуроченной одновременно ко Дню Театра и нашему юбилею. Билеты уже в продаже!  

Фото с сайта http://oppeople.ru/portraits/57
13.02.2018

Возврат к списку